Gesundes Essen: Dein Treibstoff für gute Leistung und mehr Wohlbefinden

Dattel-Kokos-Kugeln
Zutaten: (für 15 Stück)
70g Kokosraspeln, 180g getrocknete Datteln
Zubereitung:
- Schale der Datteln weitestgehend abziehen und das Innere fein hacken
- Dattelmasse mit 50g Kokosraspeln vermengen
- Kleine Kugeln formen (mit nassen Händen) und in den restlichen Kokosraspeln wenden
- Gekühlt lagern
Tipp: Nach Geschmack mit Vanilleextrkt oder Kakaopulver verfeinern!
Nährwertangaben pro Stück:
Brennwert: 60 kcal
Kohlenhydrate: 6,4g
Eiweiß: 0,6g
Fette: 3,3g
Dieses Gericht ist vegan und glutenfrei!
Zubereitungsdauer ca. 30min

Müsli Riegel
Zutaten: (für 20 Portionen)
100g Haselnüsse, 100g Cashews, 200g Haferflocken, 125g getrocknete Cranberries, 100g Sonnenblumenkerne, 125g Butter (oder Margariene), 120g Honig, 2 Eiweiß
Zubereitung:
- Haselnüsse und Cashwes grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten (Rühren nicht vergessen)
- Cranberries grob hacken und mit den gehackten Nüssen, Haferflocken und Sonnenblumenkernen vermengen
- Butter mit Honig in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Dann zu den trockenen Zutaten geben.
- Eischnee zubereiten und unterheben
- Die Masse auf einem mit Backpapier belegtem Blech 1-2cm dick verteilen und bei 170°C (Umluft 150°C) 18-20min backen
- Auf dem Blech abkühlen lassen und in ca. 20 Riegel schneiden
Tipp: Nach Geschmack kann auch Agavendicksaft und Schokodrops verwendet werden!
Nährwertangaben pro Portion:
Brennwert: 209 kcal
Kohlenhydrate: 17,8g
Eiweiß: 4,5g
Fette: 12,6g
Dieses Gericht ist haltbar und kostengünstig!
Zubereitungsdauer ca. 30min

Bulgur Tomaten Salat
Zutaten: (für 2 Portionen)
150g Bulgur, 1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 200g Kirschtomaten, 2 EL Olivenöl, 2 TL Tomatenmark, 3 EL Petersilie, Pfeffer & Salz
Zubereitung:
- Bulgur nach Packungsanleitung im kochenden Salzwasser ziehen lassen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und die Kirschtomaten vierteln
- Zwiebel und Knoblauch gehackt im erhitzten Olivenöl glasig dünsten und mit Tomatenmark verrühren
- Alles nun in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und Tomaten und Petersilie hinzugeben
Tipp: Nach Geschmack können schwarze Oliven und Walnusskerne ergänzt werden!
Nährwertangaben pro Portion:
Brennwert: 474 kcal
Kohlenhydrate: 68,5g
Eiweiß: 12g
Fette: 15,5g
Dieses Gericht ist vegan und kostengünstig!
Zubereitungsdauer ca. 30min

Kichererbsen Brokkoli Küchlein
Zutaten: (für 2 Portionen)
150g Brokkoli, 50g Karotten, 1/2 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 200g Kichererbsen (aus der Dose), 1 TL Currypulver, 35g Paniermehl, Olivenöl, Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Brokkoli grob hacken und in kochendem Salzwassen 1-2min blanchieren
- Karotten schälen und fein reiben
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl andünsten
- Kichererbsen zusammen mit Currypulver stückig pürieren und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen
- Die Masse zu 6 Küchlein formen und in erhitztem Olivenöl goldbraun braten
Tipp: Dazu passt ein Joghurt-Knoblauch Dip!
Nährwertangaben pro Portion:
Brennwert: 270 kcal
Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 11 g
Fette: 9 g
Dieses Gericht ist vegetarisch und laktosefrei!
Zubereitungsdauer ca. 35min

Veganes Thai Curry
Zutaten: (für2 Portionen)
200g Basmatireis, 200g Champignons, 1 Paprika, 2 Karotten, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 200ml Kokosmilch, 1 TL Currypulver, Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Reis kochen, Gemüse waschen und Karotten schälen
- Paprika und Karotten in Streifen schneiden, Champignons vierteln und Zwiebeln fein hacken
- Zwiebel scharf anbraten und nach kurzer Zeit wieder aus der Pfanne nehmen
- Gemüse nach Garzeit in die Pfanne geben und mit 2 EL Olivenöl anbraten. Dann mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen
- Zwiebeln hinzufügen. Mit Kokosmilch aufgießen und aufkochen lassen.
- Mit Reis servieren
Tipp: Optional kann auch noch weiteres Gemüse nach Geschmack hinzugefügt werden!
Nährwertangaben pro Portion:
Brennwert: 798 kcal
Kohlenhydrate: 93 g
Eiweiß: 13 g
Fette: 40 g
Dieses Gericht ist vegan und kostengünstig!
Zubereitungsdauer ca. 30min

Hähnchen-Paprika Gulasch
Zutaten: (für 2 Portionen)
300g Hühnerbrust, 2 Zwiebeln, 1 Zehe Knoblauch, 450g Paprika verschiedener Farben, 2 EL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Tomatenmark, 1 TL Mehl, 300ml Brühe, 1/2 Bund Petersilie, 1 EL Crème Fraîche, Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Hühnerbrust und Paprika in Stücke schneiden, Zwiebeln würfeln und Knoblauch hacken
- Fleisch in Olivenöl kräftig anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Anschließend aus der Pfanne nehmen.
- Zwiebel, Knoblauch und Paprika in der Pfanne dünsten. Tomatenmark hinein rühren, kurz mitdünsten und Mehl hinzufügen. Brühe zugeben und aufkochen.
- Fleisch zugeben und ca. 7min kochen lassen. Petersilie und Crème Fraîche unter das Gulasch mischen und nochmal nach Belieben würzen.
Tipp: Nudeln oder Reis passen sehr gut dazu!
Nährwertangaben pro Portion:
Brennwert: 498 kcal
Kohlenhydrate: 29g
Eiweiß: 42g
Fette: 22g
Dieses Gericht ist einfach und kostengünstig!
Zubereitungsdauer ca. 40min