Zutaten:
Sommerrollen:
- 250g Tofu
- 5-6 EL Sojasoße
- Olivenöl zum Anbraten
- 50g Glasnudeln
- 1 Karotte, gestiftelt
- 1/2 Gurke, gestiftelt
- Salatblätter
- frischer Koriander
- frische Minze
- 10-12 Reispapierblätter
Erdnusssoße:
- 120ml Wasser
- 3 EL Erdnussbutter (crunchy)
- 1,5 EL Honig (oder Agavendicksaft)
- 3 EL Sojasoße
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1/4 TL gemahlener Ingwer
Zubereitung:
- Den Tofu zwischen etwas Küchenpapier ausdrücken, damit so viel Flüssigkeit wie möglich heraustritt. In Stücke schneiden, die in etwa 1,5 x 3 cm groß sind.
- In eine Schüssel geben und mit der Sojasoße vermischen. Für etwa 1 Stunde ziehen lassen und gelegentlich umrühren, damit der Tofu gut marinieren kann.
- Die Glasnudeln nach Packungsbeilage einweichen und abtropfen lassen.
- Den Salat waschen und abtropfen lassen. Karotte und Gurke in dünne Stifte schneiden und kurz abwaschen.
- Olivenöl in einer Pfanne oder Wok erhitzen. den abgetropften Tofu darin goldbraun anbraten. Auf Papiertüchern abtropfen lassen.
- Alle Zutaten für die Erdnusssoße in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und auf höchster Stufe für 30-45 sek erhitzen. Herausnehmen und zusammenrühren. Sollte sich die Soße noch nicht gut verrühren lassen, noch einmal 30-45 sek erhitzen und erneut verrühren. Zur Seite stellen.
- Für den Zusammenbau der Sommerrollen ein Reispapier nehmen und auf einem Teller mit Wasser kurz einweichen lassen.
- Vor sich hinlegen (sollte das Reispapier auf der Arbeitsfläche zu sehr kleben, kann man das ganze auch auf einem feuchten Küchenhandtuch machen) und erst ein paar Glasnudeln, dann Karotten- und Gurkenstreifen, Salat und zwei Stücke Tofu auf das Reispapier stapeln.
- Nach Belieben Koriander und Minzblätter dazu und dann zuerst die Seiten über das Paket schlagen, dann die kurzen Seiten darüber und zur noch offenen Seite aufrollen.
- Nicht wundern, die ersten Rollen sehen meist nicht ganz so gut aus. Du bekommst aber schnell den Dreh raus.
- Mit den restlichen Zutaten weitere Rollen zu bereiten.
Tipps & Tricks:
- 3-4 Tage im Kühlschrank haltbar
- perfekter to go Snack
- sättigend aber nicht zu "lastend" im Bauch - Weiterlernen danach gut möglich
Wissenschaftliche Belege:
Wusstest du, dass...
... Tofu (bzw Lebensmittel aus Soja) das Risiko für Brustkrebs senken? (Mark Messina, 2016)
... Koriander nicht nur eines der weltweit am häufigsten eingesetzen Gewürze ist, sondern auch starke antioxidative Eigenschaften hat? (Veda Prachayasittikul, 2018)