ges. Ernährung

Gesunde Ernährung gegen Erkältung

Um gesund zu bleiben ist es hilfreich, sich eine gesunde Lebensweise anzueignen, welche unter anderem eine vitamin- und ballaststoffreiche Ernährung miteinschließt [6].

Hier einige Ernährungstipps, die beim Vorbeugen von Erkältungen unterstützend wirken:

1. Öfter Obst essen: Es enthält viel Vitamin C und dies stärkt das Immunsystem [1].

2. Einnahme von Vitamin A- und C-, sowie zinkhaltigen Speisen oder Getränken [3].

3. Vermehrtes Teetrinken (die Theanin-Aminosäure im Tee wirkt sich präventiv auf Erkältungen aus [5].

4. Verzehr von Nahrungsmitteln mit dem pflanzlichen Inhaltsstoff Echinacea [4].


Um eine ausgewogene Ernährungsweise zu erzielen, ist es zudem wichtig, die aufgezählten Mittel zur Gesunderhaltung nicht als Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen, sondern direkt in seine Mahlzeiten zu integrieren. Brokkoli ist beispielsweise sehr zinkhaltig [2]. Auch auf Früchte, die einen langen Transportweg hinter sich haben und daher der Verzehr nicht sofort erfolgen kann, sollte vor allem im Winter verzichtet werden, da der darin enthaltene Vitaminanteil mit der Zeit immer geringer wird [2].

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Quellen:

[1] Kreitsch, A. (2016). Grippewelle im Büro entkommen. Grippewelle Im Büro Entkommen. (47), 33.
[2] N.A. (2016, December 7). Gesunde Ernährung: Erkältung vorbeugen: Abwehrkräfte mit Lebensmitteln stärken. FOCUS Online. Retrieved from
https://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/geniessen/gesunde-ernaehrung-erkaeltungvorbeugen-abwehrkraefte-mit-lebensmitteln-staerken_id_6306455.html
[3] Roxas, M., & Jurenka, J. (2007). Colds and influenza: A review of diagnosis and conventional, botanical, and nutritional considerations. Alternative Medicine Review : A Journal of Clinical
Therapeutic, 12(1), 25–48. Retrieved from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17397266/
[4] Shah, S. A., Sander, S., White, C. M., Rinaldi, M., & Coleman, C. I. (2007). Evaluation of echinacea for the prevention and treatment of the common cold: a meta-analysis. The Lancet. Infectious Diseases, 7(7), 473–480. https://doi.org/10.1016/S1473-3099(07)70160-3
[5] Türközü, D., & Şanlier, N. (2017). L-theanine, unique amino acid of tea, and its metabolism, health effects, and safety. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(8), 1681–1687.
https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1016141
[6] Kraus, D. (2017). Gut gewappnet gegen Husten, Schnupfen, Heiserkeit. Ärztezeitung. Retrieved from: https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Gut-gewappnet-gegen-Husten-Schnupfen-Heiserkeit-299463.html
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