Jeder, dem Zartbitterschokolade nicht wirklich mundet, der wird jetzt vermutlich aufjubeln, denn ein Blick auf die Nährwerttabellen zeigt: Dunkle Schokolade hat mindestens genauso viel, wenn nicht sogar mehr Kalorien als Vollmilchschokolade.
Doch ist diese gesünder? Viele Studien haben in den letzten Jahren gezeigt, dass dunkle Schokolade, dank des hohen/höheren Polyphenolanteils sehr gesundheitsförderlich ist. Wissenschaftler konnten positive Effekte sowohl bei kardiovaskulären, neurologischen, intestinalen als auch bei metabolischen Erkrankungen nachweisen (Magrone et al., 2017; Sentürk & Günay, 2015; Shaha et al., 2017).
Vereinzelte Studien (Golomb et al., 2012; Farhat et al., 2014) konnten sogar tatsächlich einen Zusammenhang zwischen Gewichtsreduktion und dem Konsum von dunkler Schokolade aufzeigen. Dennoch solltet ihr die Ergebnisse keineswegs als Einladung zum hemmungslosen Schokokonsum sehen. Weder Menge bzw. Häufigkeit, noch der Kakaoanteil der Schokolade, die die Teilnehmer verzehrten werden in den Studien genannt. Dementsprechend solltet ihr die Ergebnisse und v.a. dunkle Schokolade, weiterhin mit Vorsicht genießen.